23 сентября 2020
АРХИВ
Доказано: йога не может заменить фитнес
19 сентября 2011



Йога стала в последнее время особо популярной благодаря голливудским звездам, утверждающим, будто эти занятия помогают им сохранять стройную фигуру. Однако эксперты в лице известного специалиста в области фитнеса и звездного тренера Мэтта Робертса сомневаются в эффективности йоги, пишет The Daily Mail.

По его словам, человек может чувствовать, что его состояние улучшилось, однако это не так. Многие любят йогу из-за ее несложности и отсутствия необходимости потеть, уверяет он. С Робертсом согласен и Джон Бревер из Университета Бедфордшира. "Занятия йогой никогда не подарят вам желаемое снижение веса. И не стоит верить звездам, утверждающим обратное. Самое важное – во время занятий йоги не происходит тренировка сердечной мышцы", - поясняет он.

В свою очередь, Университет Висконсина решил в лабораторных условиях проверить эффективность йоги с точки зрения фитнеса. Для этого набрали группу из 34 женщин, ведущих сидячий образ жизни. Им предстояло три раза в неделю в течение 55 минут заниматься йогой на протяжении двух месяцев, или же вовсе воздерживаться от тренировок. Оказалось, занятия йогой не позволяли улучшить аэробные показатели. Для этого необходимо, чтобы в какой-то момент частота сердцебиения достигала 70-80% максимальных показателей.

Если же говорить о более сложной, силовой йоге, обещающей заменить аэробные нагрузки, то эксперимент показал: 50 минут хатха-йоги позволяли сжечь всего лишь 144 калории. Силовая же йога сжигала 237 калорий и приводила к учащению сердцебиения до 62% от его максимальных показателей, чего не хватало для полноценной работы сердца и легких.

Что касается пользы йоги для суставов и спины, эксперты предупреждают: в целом йога способна помочь справиться с болями в спине, однако способна и ухудшить ситуацию. Доктор Карен Шерман констатирует: "К примеру, аштанга-йога и вообще любые занятия по йоге, проводимые плохим инструктором, могут привести к усилению болей и травме межпозвоночных дисков".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 23 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru