27 ноября 2020
АРХИВ
Разрушение клеток мозга можно остановить, доказал экперимент
19 сентября 2014



Йельская медшкола разработала новый подход в плане лечения последствий перинатальных повреждений головного мозга, черепно-мозговых травм и нейродегенеративных заболеваний вроде болезней Паркинсона и Альцгеймера, сообщает "Ремедиум". Как показали исследования, процесс гибели нейронов в мозге регулируют молекулы мРНК семейства let-7. Молекулы мРНК активируют Toll-подобные рецепторы типа 7 и вызывают разрушение нервных клеток.

В результате молекулы мРНК let-7 выделяются из поврежденных нейронов и иммунных клеток, воздействуя на соседние, увеличивая повреждения тканей центральной нервной системы. Но ученые придумали, как защитить нервные клетки. Это можно сделать с помощью искусственно синтезированного аналога преимплантационного фактора (sPIF). Данный белок обычно используется для стимуляции имплантации эмбрионов.

Как показали исследования, белок sPIF предотвращал гибель нейронов и развитие воспаления в рамках животных моделей родовой травмы головного мозга. Его эффект связан с блокированием выработки let-7. sPIF просто связывался с другим белком, который был необходим для производства мРНК. В итоге нарушался синтез и let-7, а процесс разрушения нейронов останавливался. Есть основания полагать, что методика сработает и на людях.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 27 ноября 2020 г. // Последняя новость 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru