14 декабря 2018
АРХИВ
Чиновники собираются наказывать родителей, которые не прививают своих детей
19 сентября 2017



Многие родители отказываются прививать своих детей. По словам медиков, это ставит под угрозу все население страны, ведь для эффективной работы прививочной кампании требуется перекрыть вакцинацией определенный процент населения, передает "Ремедиум". В связи с этим Минздрав рассматривает возможность материального воздействия на родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова комментирует: "У государства нет возможности непосредственно воздействовать на родителей. Но наше министерство обсуждает с Фондом социального страхования возможные санкции материального характера, которые могут быть применены в отношении граждан, отказывающихся от вакцинации. Одной из возможных мер может быть изменение порядка оплаты больничного листа родителям ребенка, которых заболел в результате отказа от вакцинации. Также Минздрав разрабатывает законопроект, направленный на противодействие распространению антинаучной информации о лечении и профилактике заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции".

В этом году прививка против гриппа должна охватить около 60% российских детей. Уже подготовлены более 17 миллионов доз противогриппозной вакцины. Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой подчеркивает: "За последние пять лет мы увеличили охват вакцинацией от гриппа в 1,4 раза. При этом заболеваемость снизилась более чем в три с половиной раза".

А, по словам Скворцовой, именно благодаря прививкам смертность от гриппа снизилась в 20 раз. Между тем, не все специалисты считают прививки серьезной защитой от вируса. К примеру, в исследовании ученых из Первого медицинского университета имени Сеченова говорится, что прививка от гриппа защитила детей на 100%. Однако сотрудники Института экспериментальной медицины при ФАНО считают, что уровень эффективности прививок составляет всего 45%.

"Абсолютно четкого понимания, какие штаммы будут циркулировать, обычно нет. К тому же, может появиться какой-нибудь совершенно новый серотип, а против него на тот момент не будет вакцины вообще. Не стоит думать, что, сделав вакцину против гриппа, вы вообще ничем не будете болеть. От ОРВИ такая прививка не защитит. Потом, есть люди с низким иммунитетом. Это часто болеющие дети, пожилые люди, люди, у которых есть заболевания иммунной системы (лейкоз, ВИЧ и т.п.). Для них введение того или иного вакцинного штамма может иметь достаточно серьезные последствия, вплоть до того, что они просто переболеют гриппом - сразу же, именно от прививки. Для их здоровья это может быть губительным", - делится ведущий научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Николай Контаров.

Соблюдение правил вакцинации - отдельный вопрос. Рассказывает педиатр Туяра Захарова: "После прививки родителям с ребенком нужно полчаса побыть в поликлинике. Эта мера предосторожности объясняется тем, что, если у ребенка возникнет какая-то аллергическая реакция на укол, ему быстро окажут медицинскую помощь. В период эпидемий и тем более после прививки не стоит посещать людные места, где много вирусов. Ведь иммунная система ребенка после прививки очень занята: она борется с возбудителями болезни (от которой сделана прививка) и вырабатывает к ним антитела. Не стоит нагружать ее еще и борьбой с инфекциями, которые встречаются в торговых центрах и метро".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 декабря 2018 г. // Последняя новость 13 декабря 2018 г. 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily