Уровень счастья в жизни человека изменяется, характерно дуге, поэтому люди среднего возраста чаще ощущают себя несчастными, считают исследователи. Удовлетворенность жизнью начинает снижаться ближе к 30-ти годам, и нового роста не происходит, пока человеку не "стукнет" далеко за 50, пишет
The Telegraph со ссылкой на исследование, проведенное Бертом ван Ландегемом - экономистом Маастрихтского университета в Бельгии.
По его словам, изыскания по всему миру показали: в середине человеческой жизни счастье имеет тенденцию к снижению. Это происходит, в том числе, и из-за того, что хотя молодые люди беззаботны и полны надежд на будущее, они ощущают тяжесть от возложенных на них требований.
Не то, чтобы дух молодости можно вернуть, но в 65 лет люди начинают ощущать себя более счастливыми, так как к этому времени они уже научились быть более удовлетворенными тем, что имеют.
Это также совершенно не означает, что 65-летние предпочитают свою жизнь той, которая у них была в 25 лет. И молодые, и пожилые согласятся, что, конечно, приятнее быть 25-летним, отмечает исследователь.
Напомним, что месяц назад профессор Университетского колледжа в Лондоне Льюис Волперт заявил, что пик счастья наступает
после 80 лет, так как к этому моменту с человека уже снимается груз ответственности за семью и карьеру, и он в состоянии насладиться жизнью.
Между тем, старение населения Земли означает увеличение числа людей среднего возраста, отягощенных обязанностями воспитывать детей и в то же время заботиться о своих пожилых родителях. Таким образом, с сожалением можно предположить, что счастливых людей с каждым годом будет становиться все меньше.