15 сентября 2019
АРХИВ
Разработан биочип, позволяющий находить преступников по ДНК
19 августа 2010

Сотрудники Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН и Московского физико-технического института создали уникальный биочип, который призван облегчить жизнь следователям. Эта разработка позволяет установиться личность человека по следовым количествам ДНК с вероятностью 99,6%, сообщает "Информнаука".

Биочип включает в себя характерные последовательности ДНК трех генов: ABO, AMEL и HLA-DQA1. Ген ABO определяет группу крови человека (есть 90 возможных вариантов его последовательности). HLA-DQA1 - ген главного комплекса гистосовместимости 2-го класса (34 варианта). А ген AMEL кодирует белок, который участвует в развитии зубной эмали. Он расположен на половых хромосомах, причем последовательности на Х и Y-хромосомах разнятся, что дает возможность определить пол человека. Анализ вариантов данных трех генов позволяет разделить людей на 1350 групп и отнести каждого конкретного человека к определенной группе.

Для сравнения - традиционная экспертиза определяла группу крови иммунологическими методами. Однако не всегда криминалисты располагают образцами крови, оставшимися на месте преступления. Потом, пятно может быть старое, грязное или очень маленькое, что делает его непригодным для анализа.

Использование в оценке последовательностей ДНК требует для изучения совсем малое количество материала. Так, разработчики чипа брали окурки сигарет с фильтром, на котором осталась слюна, и смятые в руке лабораторные бумажные салфетки со следами пота. В ходе тестирования изобретения они просили добровольцев выпить воды из одноразового стакана, после чего смоченной в стерильной воде салфеткой с края стакана снимались отпечатки губ.

Из всех перечисленных выше материалов ученые смогли выделить ДНК нужных генов и нанести его на биочип, созданный на основе полиакриламидного геля. В результате чип содержал характерные фрагменты ДНК всех трех исследуемых генов. При этом донорская ДНК была помечена флуоресцентным красителем, а генотип человека определяется по положению флюоресцирующих точек на биочипе. На данный момент вероятность случайного совпадения генотипов по трем генам составляет 0,4%. Ученые стараются повысить точность тестирования, чтобы его можно было смело внедрять на практике.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 сентября 2019 г. // Последняя новость 13 сентября 2019 г. 13:06

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily