14 июля 2020
АРХИВ
Создан прибор, позволяющий хирургам почувствовать раковые опухоли на расстоянии
19 августа 2011



Хирурги, оперирующие раковых больных с помощью лапароскопии - через мельчайшие проколы, получили уникальную возможность – буквально осязать опухоль во время операции. Делается это с помощью технологии обратной тактильной связи. Такой метод позволит специалистам, пока вынужденным ориентироваться в ходе своей работы только на видеоизображение на мониторе, лучше определять необходимую для удаления ткань, дабы избежать повторной операции, а также классифицировать опухоли, которые могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Удивительно, но добавить "ощущений" в работу хирургов додумались не ученые, а студенты. Группа молодых людей, учащихся четвертого курса инженерного факультета Университета Лидса, создала прибор, который позволяет хирургу при дистанционном прикосновении к телу пациента с помощью удаленного устройства, ощущать давление и различать его силу, таким образом, "чувствуя" опухоль.

Для этого студенты использовали технологию тактильной обратной связи и компьютерное виртуальное моделирование. "Компьютер посылает сигнал устройству о том, какую силу вы прилагаете. И вы действительно имеете возможность почувствовать ответное давление своей рукой", - рассказал BBC один из создателей устройства Эрл Джемисон.

Студенты даже провели своеобразный тест, правда, не на человеке, а на куске силикона. Роль опухолей играли несколько встроенных в него шариковых подшипников. Используя новое устройство, исследователи смогли их все обнаружить.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru