10 декабря 2019
АРХИВ
Уникальный заменитель сахара - безопасное решение для худеющих сладкоежек
19 августа 2016



Ученые постоянно ищут безопасные заменители сахара. Последняя разработка - фруктовый белок браззеин. Он намного слаще обычного сахара и содержит меньше калорий, рассказывает Lab Manager. Но с белком есть проблема: если его получать непосредственно из фрукта, собираемого в Западной Африке, то будет весьма затратно. Поэтому ученые заставили грибки вырабатывать белок в лабораторных условиях и в большом количестве.

Работа велась с Kluyveromyces lactis. Данный тип грибка эксперты научили производить два белка, важных для формирования браззеина. Такой подход позволил получить в 2,6 раза больше браззеина, чем раньше. Вкусовые характеристики белка оценили добровольцы. И, по их словам, получившийся белок слаще сахара более чем в 2000 раз.

А еще датские ученые разработали йогурт, имеющий сладкий вкус без добавления сахара. Они пытались решить проблему обилия в йогуртах добавленного сахара. И у них получился изначально сладкий йогурт, к которому, правда, больше вопросов, чем ответов. Ученые изменили метаболические характеристики бактерий, помогающих получить йогурт.

Идея была в том, чтобы бактерии не потребляли глюкозу - сладкий продукт процесса ферментации йогурта. Надо понимать, что под йогуртом понимался продукт, содержащий живые культуры Streptococcus thermophiles и некоторые виды Lactobacillus delbrueckii. Когда данные штаммы растут в молоке, обычно они разлагают дисахарид лактозу на два моносахарида - глюкозу и галактозу.

Потом они поедают глюкозу и производят еще больше галактозы. Но ученые заставили бактерии есть галактозу, выплевывая глюкозу. Они добились этого, сначала вырастив бактерии в среде, содержащей аналог глюкозы - 2-дезоксиглюкозу, токсичную для клеток. Так получились бактерии-мутанты, не способные перерабатывать глюкозу.

Далее мутанты попали в раствор, содержащий высокий уровень 2-дезоксиглюкозы. В результате бактерии полностью потеряли механизм транспортировки глюкозы. Итоговая версия бактерий почти не производила лактозу, продуцировала очень мало галактозы, но зато очень много глюкозы. Получалось, что йогурт из-за высокого содержания глюкозы становился слаще, но вреднее.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily