20 июля 2019
АРХИВ
Генетики объяснили, почему люди по-разному воспринимают запахи
19 декабря 2013

Темы: Генетика


Нет людей, которые бы ощущали запахи одинаково, доказали ученые. За этим стоит отличие в одной аминокислоте в их геноме. Именно благодаря ему определенные запахи кажутся привлекательными конкретным людям, пишет The Daily Mail.

В общей сложности сотрудники Университета Дьюка нашли почти миллион вариаций 400 обонятельных рецепторов, располагающихся в носу человека. Рецепторы контролируют сенсоры, реагирующие на запахи. Но эти рецепторы по-разному работают у людей, и все это зависит от генетики.

Дабы понять, что "включает" рецепторы и почему определенные запахи привлекают разных людей, ученые клонировали более 500 рецепторов (каждый от 20 человек, имевших лишь незначительные вариации только в 1 или 2 аминокислотах). Далее начался эксперимент: каждый рецептор обрабатывали 73 ароматами в очень малой концентрации.

Использовался, к примеру, ванилин, гваякол. Оказалось, минимум на один запах отчетливо среагировали 27 рецепторов. В целом, на сегодняшний день, включая эти 27 рецепторов, общее количество рецепторов, активируемых ароматическими молекулами, составляет 40.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily