16 октября 2018
АРХИВ
Технологи придумали, как сделать МРТ-сканирование дешевле
19 декабря 2017



Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" понял, каким образом сделать МРТ-сканирование более доступным. Ученые хотят собирать томографы на базе отечественного сырья, пишет РИА "Новости". Так стоимость упадет в полтора раза. Согласно статистике, МРТ - одно из самых значимых и часто запрашиваемых исследований.

Цена во многом зависит от оборудования. Переход на российское сырье - один из способов демократизации процедуры. Делится Евгений Гореликов, руководитель проекта, заместитель директора Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ "МИСиС": "Мы разработали инновационную технологию производства магнитотвердых материалов и постоянных магнитов с низкой себестоимостью, изготовленных из сплавов отечественных редкоземельных металлов и их соединений, в том числе полученных при переработке техногенных отходов магнитных производств".

Это актуально для низкопольных сканеров МРТ, создающих слабые магнитные поля мощностью до 0,5 тесла. Их используют для подавляющего числа исследований. Большинство этих аппаратов работает на редкоземельных постоянных магнитах, закупленных в Китае. Но теперь все изменится. Из российского сырья был создан специальный провод для магнитной системы томографа, который даже превосходит зарубежный аналог.

Он отличается малыми потерями и поддержанием высокой намагниченности насыщения (более 2 тесла). Уже создан прототип такой системы. "За счет использования техногенных отходов магнитного производства и дешевых сплавов редкоземов при производстве сырья для постоянных магнитов нам удалось снизить их себестоимость почти в полтора раза", - делится Гореликов. Кстати, система не только сбросила цену наполовину, но и стала на треть легче.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 октября 2018 г. // Последняя новость 15 октября 2018 г. 18:08

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily