16 декабря 2019
АРХИВ
С помощью особого теста американские ученые определяют наличие раковых клеток в организме
19 февраля 2010



Американские ученые под руководством доктора Виктора Велкулеску из Johns Hopkins Kimmel Cancer Center в Балтиморе усовершенствовали тест крови. Теперь с его помощью можно определить действуют ли противораковые лекарства, или болезнь возвращается,- сообщают "Top News".

Данный тест определяет перестановку в ДНК раковых клеток. У каждого пациента эта перестановка уникальна. Она является как бы генетическим "отпечатком", маркером. Результаты апробирования теста, опубликованные в "Science Translational Medicine" говорят сами за себя: даже маленькие остатки раковых клеток можно выявить с помощью этих "отпечатков". Они помогут находить рак даже на той стадии, когда опухоль не видна на снимках.

Собственно, для тестирования разработки ученые отобрали у добровольцев большие фрагменты генетической информации, отвечающей за перестановки в ДНК. Эти фрагменты встречаются только в больных раковых клетках. Всего было использовано шесть наборов раковых и здоровых клеток, взятых у четырех пациентов с раком кишечника и раком груди.

В итоге ученые обнаружили, что тест был чувствителен к выявлению "отпечатков", то есть характерных признаков в перестановке ДНК. Эти "отпечатки", или маркеры, раковые клетки выбрасывали в кровь.

Так, у одного пациента уровень маркеров ДНК упал после операции, когда была удалена основная опухоль. Но позже он снова поднялся, показывая, что раковые клетки еще присутствуют в организме. Уровень снова понизился после курса химиотерапии и еще одной операции.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily