22 января 2018
АРХИВ
Московские власти начали войну с поддельными рецептами
19 февраля 2015



Московские врачи в ближайшее время получат 40000 социальных карт москвича с функцией цифровой подписи, передает "Москва24" со ссылкой на замглавы департамента информационных технологий Владимира Макарова. Данные карты дадут дополнительную защиту документам, которые оформляет врач (анализам, рецептам). Плюс, технология позволит пациентам использовать информационную систему клиники удаленно, а врачи смогут дистанционно консультировать больных, из дома. Выдаваемые соцкарты не вводят специальные льготы для врачей, кроме уже действующих скидок в магазинах и аптеках.

Сейчас у врачей есть пластиковый пропуск для авторизации в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Как раз, его и планируется заменить на карты с цифровой подписью. Макаров подчеркивает: "Мы переходим на электронный документооборот, отказываемся от бумаги, а для электронной подписи нужен носитель, поэтому мы выбрали соцкарту. Помимо подписи, она будет включать доступ к системе не только на рабочем месте, но и в удаленном режиме - из дома. В дальнейшем подписи будут ставить на электронные рецепты. Сейчас такие рецепты выписывают уже более 300 амбулаторий. Окончательно на них перейдут в первом квартале 2015 года". Известно: пилотный проект по выдаче соцкарт реализуют в поликлинике №175. Далее в течение трех месяцев медиком будут приглашать в многофункциональные центры (МФЦ) для получения карт.

По мнению члена Комиссии по здравоохранению Мосгордумы, главврача городской клинической больницы № 64 Ольги Шараповой, соцкарта с электронной подписью даст дополнительную степень защиты данных пациентов, а также сделает невозможной любую подделку электронных рецептов. Удобным будет и удаленный доступ к ЕМИАС, ведь нередко пациентам требуется консультация по истории болезни во внеурочное время. Проблема подделки рецептов действительно существует. Как отмечает руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина, сейчас подделывают в основном бумажные рецепты. Что касается новой системы, то ее введение потребует обновления программного обеспечения в аптеках. Кто возьмет на себя соответствующие расходы, пока не обсуждалось.

Власти обещали внедрить электронные рецепты во всех московских поликлиниках к концу первого квартала 2015 года. Сейчас такие рецепты выписывают уже 370 амбулаторий города, а к концу 2014 года было оформлено более 3,7 миллиона электронных назначений, 85% из которых уже выдано в аптеках. Электронные рецепты выписываются с помощью ЕМИАС. Врач на своем компьютере заносит в систему необходимые для выписки рецепта данные, а пациенту нужно только распечатать документ в информационном киоске в поликлинике, а затем вместе с полисом ОМС прийти в аптеку. В аптеке фармацевт сканирует штрих-код полиса и видит в своем компьютере подтверждение рецепта от врача, после чего выдает препарат.

Напомним: в прошлом году также был запущен пилотный проект по внедрению электронной медицинской карты, содержащей информацию об осмотрах, диагнозах, рецептах и направлениях, справки и листы нетрудоспособности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 22 января 2018 г. // Последняя новость 10:35

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily