25 мая 2020
АРХИВ
Биолог рассказал, есть ли в природе "ген короткого сна"
19 февраля 2020



Среднестатистическому человеку нужно спать по 8 часов в день. Но бывают исключения. Считается, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Леонардо да Винчи мало спали, но это не сказывалось на их здоровье и продуктивности. Комментирует доктор биологических наук Владимир Дорохов: "Наполеон, Александр Македонский, Черчилль, Маргарет Тэтчер мало спали. У Тэтчер достоверно известно, что был "ген короткого сна". В нашей популяции не так много людей, у которых есть этот ген. Такие люди могут за 4 часа полноценно выспаться, но это не всем дано. Ориентироваться на них не стоит. Это как волк и собака. Вроде они одинаковые, но разные генетически".

Дорохов подчеркивает, что благодаря достаточному количеству сна организм себя регенерирует и исправляет различные ошибки, передает РИА "Новости". Cледовательно, из-за недосыпа начинаются проблемы со здоровьем. "Сокращая длительность сна, можно увеличить время для работы. Эпизодически так можно делать, но если длительное время, это чревато всякими болячками. Есть научные работы, которые показывают, что у тех, кто мало спал длительное время, сокращалась жизнь на 10-15 лет. Это происходит, поскольку в организме накапливаются разные "ошибки". Сон нужен, чтобы каждую ночь "ремонтировать" наш организм. Если много ночей не "чинить" организм, то начинают накапливаться разные патологии вроде ожирения, диабета, проблем с сердцем и так далее", - добавляет Дорохов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 мая 2020 г. // Последняя новость 15:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru