21 октября 2019
АРХИВ
Бактериофаги признаны эффективным средством против самых опасных бактерий
19 июля 2013



Прием антибиотиков способствует нарушению микрофлоры кишечника. Помимо опасных бактерий, лекарства убивают и полезные. Если патогены развили устойчивость, то в такой ситуации их перестает что-либо сдерживать. Итог - тяжелое состояние пациента. Институт исследования питания обратил внимание на проблему с патогеном Clostridium difficile. Бороться с ним ученые предлагают с помощью бактериофагов. Это природные вирусы, атакующие бактерии. Впервые их открыли в начале двадцатого века.

Основной плюс заключается в том, что бактериофаги нацелены именно на патогены, не трогая полезную флору. Специалисты смогли изолировать бактериофаг, работающий против Clostridium difficile. Чтобы протестировать его эффективность, они использовали модель кишечника человека. Сначала был назначен курс лечения антибиотиками, который сместил баланс бактерий. А потом ввели бактериофаг.

В результате значительно снижалось количество клеток патогена и объем вырабатываемых токсинов. Убить полностью Clostridium difficile бактериофаги не могли, так как они воздействуют, внедряя свою ДНК в клетки патогена. Данный процесс называется лизогенией. С одной стороны, это приводит к развитию устойчивости патогена. Но, с другой, - Clostridium difficile больше не могли производить токсин. Поэтому наличие вредных неактивных бактерий в целом не вредило.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily