14 октября 2019
АРХИВ
Низкоуглеводная диета убирает симптомы редкого генетического дефекта
19 июля 2013



Трехлетняя британка Тэйлор Филдс страдает от редкого заболевания - синдрома дефицита белка GLUT-1. Из-за расстройства девочка долгое время не могла говорить. Ее спасла только необычная диета, передает The Daily Mail. В неделю она съедает по четыре упаковки сливочного сыра (примерно килограмм сыра Филадельфия) и выпивает четыре раза в день 50 миллилитров специального масла.

Пища, богатая жирами и с низким содержанием сахара, смогла частично избавить от симптомов заболевания. Суть в следующем: мозгу девочки не хватает энергии, так как тело не способно нормально доставить в мозг сахар. Лечения от синдрома нет. Впервые его диагностировали в 1991 году. С того времени выявлено менее 300 заболевших.

Истинная причина развития синдрома - дефект гена SLC2A1, отвечающего за производство белка GLUT1, переносящего сахар из крови внутрь клеток. В результате человек страдает от приступов пароксизма, почти не поддающихся лечению, проблем с обучением, координацией, речью, от усталости, головных болей и судорог.

Переход на низкоуглеводную диету дает первые результаты уже через несколько недель. Причем, диета настолько строгая, что детям запрещается использовать даже зубную пасту и лекарства, содержащие сахар. Лишь в этом случае в печени начнут вырабатываться кетоны, которые мозг использует в качестве альтернативного источника "топлива". Их уровень нужно постоянно контролировать. При слишком большой концентрации возможно развитие комы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 14 октября 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily