24 июля 2019
АРХИВ
В России могут появиться сельские реабилитационные центры для наркоманов
В России могут появиться сельские реабилитационные центры для наркоманов
Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов | Russian Look
19 июня 2014



Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что можно заняться перевоспитанием наркоманов в сельских коммунах. Правда, эксперты скептически относятся к идее, пишет "Независимая газета". Цена вопроса создания одного центра реабилитации - минимум 100 миллионов рублей. В основе инициативы лежат методы Антона Макаренко, который еще в советское время открыл уникальную школу для бывших беспризорников. Коммуны для наркоманов предполагается создавать в регионах, где есть обширные свободные сельскохозяйственные угодья и дефицит рабочей силы. Иванов считает, что помочь в реализации проекта может и Министерство сельского хозяйства.

Виктор Иванов полагает: средства реально вытащить из программ "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг." и "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и на период до 2020 года". В свою очередь, главы регионов должны выделить участки под центры из земель сельскохозяйственного назначения Минсельхоза и региональных земельных фондов. Во главе всего должен оказаться Государственный антинаркотический комитет. До первого августа комитет получит планы по созданию региональных программ национальной системы реабилитации наркоманов.

Как отмечает Иванов, практика реабилитационных коммун известна и на Западе. Так, в Италии бывших наркоманов привлекают к виноделию. В свою очередь, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, приводит в пример Польшу и ее центры в сельской местности. Кстати, в Ступинском районе Подмосковья открыто аналогичное учреждение сельскохозяйственной направленности. Однако система может столкнуться с серьезными проблемами.

Помимо финансовых трудностей, привлечь квалифицированные кадры в село вряд ли удастся. Потом, в таких центрах охрана формируется из выздоравливающих наркоманов. Значит, должно быть большое число бывших наркоманов с большими сроками ремиссии, которые следят за прибывшими больными. На построение системы уйдут годы и миллиарды, хотя в итоге центры и должны перейти на самообеспечение. Да и сами наркоманы редко идут на длительную реабилитацию (1% из 100).

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель "Города без наркотиков", подчеркивает: "Как они собираются удерживать наркоманов? Делать это можно только простыми способами: или пулеметными вышками и колючкой, или, в гораздо меньшей степени, - жесточайшей альтернативой: уклоняешься от лечения, сразу идешь в тюрьму. Других вариантов нет. Наркоманы - самые неработоспособные люди в природе. В селе нет ни закрытого помещения, ни территории, очищенной от наркотиков. ФСКН знает о том, что государство сейчас выделяет на реабилитацию наркозависимых очень большое финансирование. И ведомство Иванова борется за это финансирование с Минздравом".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 июля 2019 г. // Последняя новость 23 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily