20 июля 2019
АРХИВ
Стрессовый гормон отнимает память и приводит к усыханию мозга
19 июня 2014



Высокий уровень стресса на работе и в повседневной жизни негативно сказывается на кратковременной памяти в пожилом возрасте, пишет The Daily Mail. Как установили сотрудники Университета Айовы, видимо, есть прямая связь между гормонами и потерей кратковременной памяти.

Так, высокая концентрация кортизола, стрессового гормона, может привести к провалам в памяти. Благодаря гормону тело получает возможность адекватно реагировать в стрессовой ситуации, увеличивая резервы. Если кортизол длительное время остается на высоком уровне, появляются проблемы с пищеварением, тревожность, набор веса, повышается давление. Плюс, нарушается работа мозга.

Происходит потеря синапсов (точек соединений нейронов) в префронтальной коре, отвечающей в кратковременную память. Синапсы помогают обрабатывать, хранить и вспоминать информацию. По мере старения и при стрессе синапсы усыхают, а в итоге исчезают вовсе. Негативный эффект дает о себе знать примерно в возрасте 65 лет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily