20 июля 2019
АРХИВ
Система госзакупок лекарств в России безнадежно устарела, считают эксперты
19 июня 2014



Таково мнение Ассоциации международных фармацевтических представителей. Необходимо внедрить систему лекарственного возмещения. Она позволит за 10 лет сократить смертность на 10%, отмечает "Доктор Питер". Напомним: в данный момент на бесплатные лекарства могут рассчитывать только инвалиды или россияне, страдающие заболеванием, которое входит в список редких или высокозатратных. В результате на сегодняшний день доступ к дорогим лекарствам имеют лишь 10% россиян.

Марина Велданова, генеральный директор Ipsen Pharma в России, полагает, что старая система сделала свое дело, но нужно идти дальше. Весной текущего года Минздрав утвердил "Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года", которая устанавливает, что в 2015-2016 годах запустятся испытания новых вариантов лекарственного обеспечения россиян. Один из вариантов, по мнению Велдановой, может касаться отказа от системы госзакупок лекарств в пользу системы лекарственного возмещения. Внедрение новой системы может происходить постепенно.

Такой подход предполагает составление списка наименований препаратов, на приобретение которых люди получат полное возмещение их стоимости. Если человек захочет купить более дорогое лекарство из той же фармакологической группы, разницу в цене ему придется доплатить из своего кармана. Притом, люди, имеющие право на бесплатные лекарства, не должны лишаться своих льгот.

"В этом случае мы создадим равную систему доступа к лекарствам - независимо от нозологии и инвалидности. Например, пациент с ишемической болезнью сердца, который сейчас не имеет статус инвалида, должен тратить в среднем 1100 рублей в месяц на свои лекарства. Однако многие пациенты, имеющие данное заболевание, не могут себе этого позволить. Внедрение новой системы стоит денег. Но вложение средств в здравоохранение ведет к сокращению инвалидизации, уменьшению числа осложнений и госпитализации - всего того, что делает здравоохранение дорогостоящим", - говорит Велданова.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily