19 октября 2019
АРХИВ
Уникальная программа восстановит голос после удаления гортани
19 июня 2015



Программу разработали исследователи из Томского Государственного Университета Систем Управления и Радиоэлектроники (ТУСУР) и Томского НИИ онкологии. По словам специалистов, новое программное обеспечение позволит восстановить голос после операции по удалению гортани. Сейчас ученые вносят последние изменения. В НИИ онкологии уже начались клинические испытания, рассказывает TACC.

Работа по восстановлению голоса включает несколько этапов. Сначала программа оценивает громкость и продолжительность речи больных. Затем в режиме реального времени определяется частота основного тона (ЧОТ) голоса. Чтобы у мужчины голос был низким, частота основного тона не должна превышать 150 герц. Погрешность определения ЧОТ программой составляет всего 1-3%.

По данным НИИ онкологии, в России голосовая реабилитация каждый год необходима 25 тысячам человек с раком гортани. Больные в основном оказываются в стационарах на последних стадиях заболевания, когда хирургического вмешательства уже не избежать. Многие пациенты после операции теряют голос. Обычно реабилитация занимает 2-4 месяца. Благодаря новой программе больным удастся восстановить голос за 8-22 дня.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily