14 июля 2020
АРХИВ
Малярийный паразит, считавшийся ранее малоопасным, мутирует
19 ноября 2013



Известно, что один из наиболее распространенных типов малярии не страшен для некоторых жителей Африки. Но с каждым годом он становится более опасным, что заносит десятки миллионов человек в группу риска, передает IOL.

Малярийный паразит - Plasmodium vivax - редко провоцирует смертельную инфекцию. Он может пребывать в спящем состоянии в печени ("хроническая малярия"), вызывая при отсутствии лечения рецидивы. Они выражаются в лихорадке, головной боли, тошноте, рвоте и увеличении селезенки. Как раз, именно этот паразит развивается.

Он уже вызывает более 100 миллионов фактов заболеваний в год, но у африканцев и афроамериканцев всегда был иммунитет. В Индии Plasmodium vivax вызывает примерно 65% случаев малярии, правда, индийцы не могут похвастаться иммунитетом. Однако об иммунитете, возможно, придется забыть вовсе, ведь паразит приобретает стойкость к лекарствам. А этот процесс делает его опаснее в принципе. Эволюцией руководит дублирование гена, позволяющего паразиту заражать эритроциты.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 14:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru