3 июля 2020
АРХИВ
Магнитное воздействие на мозг снижает тягу к табаку
19 ноября 2013

Темы: Курение


Избавиться от никотиновой зависимости возможно, если обратиться к транскраниальной магнитной стимуляции мозга, предлагаемой Университетом им. Давида Бен-Гуриона, передает "РБК". Если методика и не поможет полностью отказаться от вредной привычки, то сократить количество выкуриваемых сигарет в день точно удастся.

Несмотря на оптимистический прогноз, ученые пока не рискуют советовать его всем желающим бросить курить. Стимуляция производится в отношении зон мозга, связанных с тягой к никотину. Это префронтальная кора и островковая область коры головного мозга.

Методику протестировали на 115 заядлых курильщиках. Добровольцев разбили на три группы. В течение 13 дней первая получала высокочастотную стимуляцию, вторая - низкочастотную, а третья служила контрольной группой.

В итоге именно у первой группы отмечался низкий уровень никотиновой зависимости. По словам ученых, они должны были бросить курить к концу шестимесячного исследования. Об этом говорит тот факт, что люди не реагировали на фотографию зажженной сигареты. Значит, стимуляций меняла реакцию мозга на курение.

Надо сказать, транскраниальная магнитная стимуляция уже применяется в психиатрии, в частности, для лечения депрессии. Возможно, стимуляция станет эффективным методом лечения и других видов зависимости, например, наркотической.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 3 июля 2020 г. // Последняя новость 12:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru