22 июля 2019
АРХИВ
"Перезаписать" память можно и без лекарств
19 октября 2011



"Перезапись" памяти при помощи серии психологических приемов вылечила крыс от приступов условно-рефлекторного страха. Причем, с той же эффективностью, что и лекарства, применяемые в психиатрических клиниках. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на статью британских ученых, опубликованную в журнале Nature Communications.

Группа исследователей под руководством Джонатана Ли из Бирмингемского университета разработала комплекс психологических приемов, при помощи которых они стирали приобретенные реакции. Например, реакцию крыс на появление лотка с едой и смертельно пугающий их предмет. Ранее эта группа ученые использовала такую же методику для излечения крыс от пристрастия к сладкой пище и кокаину.

Использованные методики были открыты давно и широко применяются для экспериментов над животными. Наиболее "прочные" воспоминания, зарождающиеся в области мозга, отвечающей за обработку информации (гиппокампе), можно уничтожить. Если вызвать временную амнезию в гиппокампе в момент "всплытия" воспоминаний при помощи лекарств или же психологических приемов.

В ходе эксперимента в небольших клетках с кормушками и кнопками на полу и двумя лампочками на потолке. Когда лампочки загорались, в кормушку падал кусочек еды, которую грызуны могли извлечь, нажав на кнопку. Через несколько часов животное нажимало на кнопку даже при отсутствии реального корма, ориентируясь на включение лампочки. Затем условия изменились. Сначала крысы нажимали на кнопку при включенном свете, но не получали новые порции корма в течение часа. На втором этапе исследователи установили между кормушкой и животным кусок прозрачного пластика, на который натыкалась крыса при попытке подойти к кормушке. После нескольких безуспешных попыток, крысы переставали при включении света бросаться к кормушке с едой.

Сравнив эффект психологических процедур с действием D-циклосерина (лекарства, применяемого в психиатрии для лечения фобий и шизофрении) ученые установили, что эффективность "удаления" воспоминаний у препарата и психологической "тренировки" была практически одинаковой. Авторы исследования считают, что разработка процедур "наведенной амнезии" и изучение действия различных препаратов на процессы "стирания" памяти помогут создать методики для эффективного лечения фобий, алкогольной и наркотической зависимости.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 22 июля 2019 г. // Последняя новость 15:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily