18 октября 2019
АРХИВ
Сменная работа в юности повышает риск заболевания рассеянным склерозом
19 октября 2011



Сменная работа и ненормированный рабочий день в подростковом возрасте повышают риск заболевания рассеянным склерозом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование ученых из Каролинского медицинского института, опубликованное в журнале Annals of Neurology.

"Рассеянный склероз" не имеет отношения к старческому "склерозу". "Склероз" в данном случае означает "рубец". Отличительная особенность болезни заключается в наличии рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза - замены нормальной нервной ткани на соединительную. Собственная иммунная система человека начинает "атаковать" нервную, вызывая проблемы с движением и боли в теле. Под понятием сменная работа исследователи подразумевают, прежде всего, рабочие часы с 21.00 вечера до 07.00 утра.

В ходе исследования проанализировали состояние здоровья 14 тысяч жителей Швеции в возрасте от 16 до 70 лет. Ученые установили, что подростки до 20 лет, проработавшие три года или более в сменном графике, были в два раза больше подвержены риску заболеть рассеянным склерозом, чем те, кто работал в традиционные дневные часы.

"Когда работаешь в смену, то происходит нарушение биологических часов. Хорошо также известно, что работники в смену хуже спят, и все это влияет на иммунную защиту таким образом, что с годами может появиться рассеянный склероз", - пояснила "Радио Швеции" доктор Анна Хедстрём. Она также заметила, что дополнительных рисков развития рассеянного склероза у работающих в неудобные часы взрослых людей ученые не отметили.

Впрочем и у взрослых сменная работа может вызывать проблемы. В частности, работа ночью негативно отражается на качестве сна. Особенно это касается работников в возрасте 30-40 лет. К такому выводу в свое время пришли ученые под руководством Филиппа Такера из Университета Сванси в Уэльсе. Используя большую базу данных на работников, ученые проанализировали связь между посменной работой и проблемами со сном у работников разных возрастов по прошествии определенного времени.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 18 октября 2019 г. // Последняя новость 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily