20 июля 2019
АРХИВ
Жирные кислоты реально спасают от инфарктов и инсультов, доказали ученые
19 октября 2018



Рацион, богатый рыбой и морепродуктами, считается чрезвычайно полезным для пожилых людей. Секрет в содержании жирных кислот, отмечает РИА "Новости" со ссылкой на исследование Гарвардского университета. Чтобы реально оценить эффект, производимый рационом на состояние здоровья, ученые пронаблюдали примерно за 2000 пожилых добровольцев (средний возраст - 75 лет).

У пожилых людей на протяжении нескольких лет периодически забирали образцы крови, анализируя уровень глюкозы, жиров в крови. Учитывалась также частота инфарктов, инсультов, случаи развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Далее ученые сопоставили информацию о рационе добровольцев и собранные данные о состоянии здоровья.

Оказалось, здоровье добровольцев во многом зависело от уровня жирных кислот. Больше всего это касалось эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой кислот, присутствующих в большом количестве в рыбьем жире и мясе, а также морепродуктах. Например, люди с высоким уровнем эйкозапентаеновой кислоты в крови, на 24% реже сталкивались с инфарктами и инсультами. В свою очередь, высокие концентрации докозагексаеновой кислоты понижали эти риски еще на 18-21%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily