8 декабря 2019
АРХИВ
К пластическим хирургам претензий больше, чем к другим врачам
19 сентября 2011



Обвинения в том, что после лечения возникли осложнения, пластические хирурги слышат чаще своих коллег, передает The Herald Sun. В процессе изучения исков по поводу врачебной халатности и официальных жалоб на врачей сотрудники Мельбурнского Университета выяснили, чем недовольны многие пациенты.

Оказывается, они считают, что перед началом лечения им не рассказали о возможных осложнениях или плохо предупредили о них. Перед тем, как пациент даст согласие, врачи должны объяснить ему преимущества, риски и варианты лечения. Но не все пациенты полагают, что врачи делают это достаточно хорошо, особенно хирурги.

Из 480 случаев подобных жалоб больше половины были адресованы хирургам. Причем, именно пластические хирурги получали их в два раза чаще других специалистов. Количество жалоб на ортопедических, сосудистых хирургов и дерматологов также оказалось несоразмерно велико, констатируют исследователи из Сиднейского Королевского госпиталя Северного побережья и Мельбурнского Университета.

71% исков касался жалоб на осложнения, возникшие в ходе лечения, о которых, по мнению пациентов, их не известили, или которые они в полной мере не оценили. При этом клиенты отмечали, что на них оказывали давление, их торопили или объясняли все слишком сложно. Эти результаты были получены на основе 2000 исков, поданных против врачей, имеющих страховку Avant Mutual (она есть почти у половины австралийских врачей), и жалоб, полученных представителем системы здравоохранения штата Виктория с 2002-го по 2008-й год.

Примерно в одном из 30 случаев обвинения в халатности и в одной из девяти жалоб, поступавших в комиссию, речь шла о проблемах, возникавших с "информированным согласием". Более 90% случаев касались хирургических операций, из которых 16% носили косметический характер.

Исследователи оценили процент жалоб на косметические процедуры как высокий, но вполне правдоподобный. По их словам, в виду того, что это яркий пример необязательной формы лечения, пациентам труднее смириться с рисками. Осложнения после косметических процедур часто заметны, а пациент предъявляет к лечению повышенные требования, ведь он оплачивает его полностью из собственного кармана.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily