3 июля 2020
АРХИВ
Новая поджелудочная - реальная перспектива для больных раком и диабетом
19 сентября 2013



Эффективность терапии с использованием стволовых клеток не обсуждается. Доктор Ганс Клеверс вместе с коллегами смог вырастить клетки, способные превращаться в разные типы клеток, составляющих поджелудочную. Стволовые клетки изолировали из поджелудочной мышей. В ходе работы использовалась особая трехмерная клеточная система, рассказывает CORDIS.

Известно, что двухмерные клеточные культуры не могут повторить физиологические свойства и анатомию настоящей ткани. Исследование же клеток в трехмерном измерении позволило получить максимально похожую структуру и сконструировать условия, приближенные к тем, что существуют в теле.

Сигнальные молекулы Wnts и белок Lgr5 важны для получения взрослых стволовых клеток, способных расти и быстро делиться. Но во взрослой поджелудочной эти элементы неактивны. Ученые нашли способ активации, отрегулировав условия роста. Поджелудочную мышей изменили таким образом, чтобы клетки размножались и дифференцировались.

Некоторые из получившихся клеток представляли собой стволовые клетки, способные к самообновлению. Ученые культивировали данный класс клеток, чтобы в их распоряжении было большое количество клеток поджелудочной или органоидов (небольшие скопления ткани). Специалисты собираются продолжать работу по поиску метода обновления клеток.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 3 июля 2020 г. // Последняя новость 13:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru