23 ноября 2019
АРХИВ
Настойки боярышника и прочих лекарственных растений могут оказаться вне закона
20 декабря 2016



Спиртосодержащие лекарственные настойки попали в поле зрения чиновников. К примеру, глава российского правительства Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией всякого рода спиртосодержащей продукции вплоть до изъятия из торговли, передает Interfax. В рамках заседания правительства он сказал: "Хочу обратить внимание всех присутствующих на очень тяжелую проблему, которая существует с оборотом всякого рода спиртосодержащих веществ, и той трагедией, которая произошла в Иркутске, как в 90-е годы... Очевидно, что, помимо оказания медпомощи и создания современных условий для реабилитации и формирования здоровых привычек, необходимо обратить внимания на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей. Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая систему".

Возможно, без МВД не обойтись. Медведев отдельно попросил главу МВД Владимира Колокольцева заострить внимание на проблеме полулегального оборота алкосодержащих жидкостей. Поводом к подобным разговорам послужила трагедия в Иркутске. Там в результате употребления суррогатного алкоголя (настойки боярышника, предназначенной для принятия ванн) в Иркутской области погибло около 40 человек. Кстати, еще летом Госдума приняла законопроект о внедрении системы государственного учета (ЕГАИС) в производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств, медицинского этанола и медицинских изделий.

Также есть экономический момент: сейчас настойки не признаются подакцизной продукцией. Однако чиновники собираются ввести акцизы за подобные товары. А еще в прошлом году Минздрав предлагал ограничить объем тары спиртосодержащих лекарственных средств, включая печально известную настойку боярышника.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 ноября 2019 г. // Последняя новость 22 ноября 2019 г. 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily