20 сентября 2020
АРХИВ
Российские медики озабочены: к свиному гриппу добавилась завозная инфекция
20 февраля 2013

Темы: Эпидемия


Зимние каникулы школьников закончились вспышкой геморрагической лихорадки в Москве. С данным диагнозом в больницы города попали примерно 10 человек, сообщает "Интерфакс". Геморрагическая лихорадка - острое вирусное заболевание, которое поражает сосуды. В результате развития лихорадки нарушается свертываемость крови.

По словам главного инфекциониста столицы Николая Малышева, преимущественно лихорадка попадает в Москву из Таиланда. Это излюбленное место отдыха россиян. Несмотря на то, что в городе четко отработана схема лечения данного заболевания, завозные случае не могут не вызывать опасений. Больных лечат в изолированных боксах с особой системой вентиляции. Медработники допускаются до работы только в защитных костюмах.

Неспокойна ситуация и со свиным гриппом. Как отмечает завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН, кандидат медицинских наук Елена Бурцева, смерти в стране фиксируются почти каждую неделю. По 2-3 факта каждые 7 дней. Среди умерших есть беременные и 11-летняя девочка, жительница подмосковного Дмитрова, сообщает РИА "Новости". Как правило, жертвами становятся люди, имеющие в анамнезе сопутствующие заболевания - астму, ожирение, алкоголизм. А в соседней Грузии с начала года погибли шесть человек.

Случай смерти 11-летней Екатерины Антоновской, зарегистрированный 17 февраля, заставил говорить о халатности медработников. По данным "LifeNews", ребенка доставили в экстренном порядке в инфекционное отделение дмитровской больницы 12 февраля с высокой температурой.

Но тревожные симптомы проявились еще до этого. Тогда у девочки взяли анализ крови и отпустили домой. Именно из-за несвоевременной госпитализации погибла девочка, заявляют родственники Екатерины. Лишь после долгих уговоров медики согласились положить ее в стационар. А уже 13 февраля ребенка перевели в реанимацию. Анализы показали наличие свиного гриппа, но пришли они слишком поздно.

Девочка скончалась от осложнений - тяжелой формы пневмонии, потребовавшей подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. В данный момент в больнице действует карантин. Роспотребнадзор подчеркивает: говорить о патогенном гриппе можно будет лишь после того, как подтверждение придет из Института гриппа. Первичные анализы делались в другом учреждении.

Пока официально причиной смерти считается деструктивная пневмония. Между тем, школу, в которой училась погибшая, уже подвергли санэпидемпроверке, которая не выявила источника инфекции. Руководитель отдела Роспотребнадзора Олег Черкашин утверждает, что родители отказались прививать ребенка от гриппа в прошлом году. Сейчас по факту гибели начата доследственная проверка.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 20 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru