21 июля 2018
АРХИВ
Научная революция: биологи создали химеру овцы и человека
20 февраля 2018



Американские ученые из Калифорнийского университета получили химерные зародыши, состоящие одновременно из клеток людей и овец. По мнению специалистов, эта работа поможет в перспективе выращивать человеческие органы внутри животных, передает "Ридус". Надо сказать, ученые давно говорят о ксенотрансплантации - пересадке органов животных в тело человека. Но здесь возникает проблема отторжения чужеродных органов человеческим организмом.

Тогда специалисты обратились к методике редактирования генома CRISPR/Cas9. Она была призвана сделать органы животных "невидимыми" для иммунитета человека. Этот же метод применили для создания химер - организмов, составленных из двух или более наборов разнородных клеток. В зародыш животного ввели стволовые клетки человека. Оказалось, CRISPR/Cas9 дает возможность вставлять фактически любые клетки в зародыши свиней и мышей.

CRISPR/Cas9 убивает отдельные клетки животного, позволяя заменить их на человеческие аналоги. В первых химерах свиньи и человека было очень мало от людей - 1 человеческая клетка на 10000 животных. С овцами эксперимент прошел более успешно - доля человеческих клеток была увеличена в 10 раз. Получившиеся зародыши развивались без проблем первые 28 дней своего существования. Далее эксперимент прекратили по этическим соображениям.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 июля 2018 г. // Последняя новость 20 июля 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily