15 сентября 2019
АРХИВ
Медики: отсутствие поддержки со стороны супруга убивает в прямом смысле слова
20 февраля 2019



Если вы живете с человеком, который вас не слушает, говорят специалисты Университета Эдинбурга, может пострадать психика. Становится трудно справляться с ежедневным стрессом и контролировать свои эмоции, пишет The Daily Mail.

Известно: хронический стресс связан с шестью ведущими причинами смерти - с болезнью сердца, раком, проблемами с легкими, несчастными случаями, циррозом печени и суицидом. В рамках последнего исследования ученые в течение 20 лет оценивали состояние примерно 1200 человек 25-74 лет, которые имели супруга или жили с постоянным партнером.

Добровольцы рассказывали, насколько хорошо их понимают партнеры, заботятся о них и ценят. Через 10 лет опрос повторился. Учитывались и проблемы на работе или дома, и эмоциональные реакции добровольцев. К примеру, фиксировались переживания вроде чувств страха, безнадежности, фрустрации и тревожности, а также позитивные эмоции и чувства (гордость, радость, удовлетворенность, спокойствие).

Оказалось, добровольцы, которые не получали поддержку от партнера или уровень этой поддержки снизился за последние 10 лет, не могли эффективно справляться со стрессом. А накапливающийся стресс повышал риск преждевременной смерти на 42%. Ученые объясняют это так: стресс влияет на организм в целом. Он меняет микрофлору кишечника, повышает кровяное давление, риск инсульта, приводит к росту гормонов кортизола (увеличивает концентрацию глюкозы) и эстрогена (усиливает рост опухолей груди).

facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 сентября 2019 г. // Последняя новость 13 сентября 2019 г. 13:06

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily