20 ноября 2019
АРХИВ
Генетики раскрыли секрет устойчивости к лечению малярии
20 января 2015

Темы: Генетика


Ученые нашли генетическое основание устойчивости малярийного паразита, обитающего в Юго-Восточной Азии, к артемизинину - пока самому эффективному препарату, отмечает BBC. Работа должна показать, в какие регионы может распространиться устойчивость. В центре внимания оказалась мутация гена kelch13.

Примечательно: малярийный паразит развивал устойчивость и к препаратам прошлого поколения. Причем, устойчивость всегда сначала проявлялась на границе Таиланда и Камбоджи. Оттуда она распространялась по Азии и Африке. Сейчас это, как раз, происходит с устойчивостью к артемизинину. Случаи устойчивости уже зафиксированы в Таиланде, Камбоджи, Лаосе, Вьетнаме и Мьянме.

Помимо мутации в kelch13, в ходе исследования ученые обнаружили еще четыре мутации, которые, видимо, работают вместе с мутацией kelch13. И если у паразита имеются эти четыре мутации, то вероятность появления мутации kelch13 сильно возрастает. Значит, можно понять, в каких регионах появится устойчивая малярия. Но почему данные мутации связаны с конкретным азиатским регионом, ученые пока не знают.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 ноября 2019 г. // Последняя новость 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily