27 августа 2016
АРХИВ
Российские ученые уверены в безопасности ГМО-продуктов
20 января 2016



Ученые до сих пор не определились в отношении степени безопасности ГМО-продуктов. Более того, в большинстве исследований, посвященных вреду продуктов с ГМО, недавно были обнаружены серьезные погрешности, пишет "Российская газета". Сотрудники Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) проанализировали несколько самых популярных научных статей о негативном эффекте ГМО.

В итоге в нескольких статьях, в которых крайне негативно говорили о ГМО и которые вызвали отрицательный отклик в отношении ГМО в обществе, были обнаружены недостатки в статистической оценке данных. В частности, одно исследование о вреде ГМО, считавшееся авторитетным, было опубликовано в известном журнале Lancet в 1999 году. Тогда авторы сравнивали две группы крыс. Одну кормили ГМО-картофелем, а другую - обычным картофелем. У подопытных грызунов сравнивали толщину слизистой желудка, длину толстой, тощей, слепой и подвздошной кишки.

В результате статистически значимые отличия наблюдались только для тощей кишки, на основании чего авторы ошибочно сделали вывод об общих отличиях двух групп крыс и, как следствие, выявленном отрицательном влиянии ГМО на здоровье. При этом вероятность погрешности при выбранном авторами методе анализа составляет 23%. По словам российских ученых, за последние десять лет вышли тысячи работ по ГМО. Выводы большинства однозначны: никакого отрицательного или положительного эффекта от ГМО не наблюдается.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 августа 2016 г. // Последняя новость 26 августа 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily