21 апреля 2018
АРХИВ
Январь - самый смертоносный месяц в году, утверждают исследователи
20 января 2016



Как отмечает The Daily Mail, в этом месяце фиксируется всплеск смертности. И на то есть много причин. Во-первых, январь тяжел для психики, ведь именно в этом месяце самый депрессивный день в году - третий понедельник января. И если в декабре снижается число самоубийц, так как людей еще держит вера в улучшение положения в следующем году, то новый год приносит осознание, что ничего не изменилось. И это подрывает психику.

А еще многие больные люди стараются продержаться до Нового Года, чтобы повидаться с родными и, возможно, насладиться праздниками в последний раз. Это положительно сказывается на выживаемости в декабре. Кстати, аналогичный всплеск наблюдается в связи с Днем рождения самого пациента. Низкие температуры января тоже вносят свой вклад. Например, в январе прошлого года смертность подскочила более чем на 30%. И львиная доля смертей связана с респираторными и сердечно-сосудистыми болезнями вроде пневмонии, ишемической болезни сердца и инсульта. В частности, причина частично кроется в низких температурах. Удивительно, но минимальное количество смертей вызвано переохлаждением и гриппом.

В смертях виноват и иммунитет. Так как зимой отмечается большее скопление людей (в общественном транспорте, в магазинах, вообще в теплых местах), иммунитет постоянно находится в активной фазе, что его изнашивает. Иммунные гены контролируют иммунные клетки и вызывают воспаление. Но воспаление может убивать. Хроническое воспаление связно с болезнью сердца, диабетом 1 типа и артритом. Поэтому не удивителен рост числа случаев диабета 1 типа в январе. Также течение этих недугов усугубляется зимой. А еще повышается концентрация "вредного холестерина" и триглицеридов. Летом же концентрация самая низкая.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 апреля 2018 г. // Последняя новость 20 апреля 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily