17 октября 2019
АРХИВ
Окситоцин повышает гипнабельность, выяснили исследователи
20 июня 2011



Ученые выяснили, как сделать любого человека более восприимчивым к гипнозу. Все, что нужно, - это выброс окситоцина, пишет New Scientist. Ричард Брайант из Университета Нового Южного Уэльса с Сиднее вместе с коллегами попытался загипнотизировать 40 человек, которые, согласно предварительной оценке, обладали низким показателем гипнабельности, то есть восприимчивости к гипнотическому воздействию.

При этом 19 мужчин получили назальный спрей с окситоцином – гормоном, связанным с установлением социальных связей, а остальные получили плацебо. В итоге у восьми человек из первой группы повысилась гипнабельность с низкого уровня до среднего. И лишь у троих из контрольной группы, принимавшей "пустышки" наблюдался аналогичный эффект.

Скорее всего, окситоцин повышает степень доверия к гипнотизеру. Это может увеличить эффективность гипноза в медицинских целях. В частности, ряд изысканий доказывал, что гипнотическое воздействие позволяло сократить остроту болевых ощущений после операции и ускорить выздоровление.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 17 октября 2019 г. // Последняя новость 14:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily