15 ноября 2019
АРХИВ
Разработана безопасная методика "склеивания" крови
20 марта 2012



Универсальный клей для тела - готовая замена пластырям и технологиям адресной доставки лекарств, пишет New Scientist. Известно, что клетки всех млекопитающих окружены мембраной, покрытой поливалентным холином фосфатом (СР), или PC-группами, отталкивающими водосодержащие частицы, и, тем самым, защищающими клетку от внешней среды.

Дональд Брукс и его коллеги из Университета Британской Колумбии сумели переставить местами частицы в этих PC-группах, дабы изменить их поляризацию. Потом исследователи "навесили" на крупные полимеры новые модификации PC-групп.

При добавлении человеческой крови СР-молекулы прикреплялись к РС-группам, располагавшимся на оболочках клеток, из-за разных зарядов. По словам специалистов, кусочек пленки, покрытый СР-молекулами, способен остановить кровотечение за счет склеивания клеток крови.

Причем, данный эффект реально обратить вспять, если добавить дополнительные РС-группы. Кстати, некоторые ткани способны поглощать СР-молекулы. А, значит, молекулы можно присоединить к препаратам, получив лекарства, действующие локально.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 13:35

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily