22 сентября 2019
АРХИВ
Пересадка костного мозга может подарить первую в мире методику лечения синдрома Ретта
Пересадка костного мозга может подарить первую в мире методику лечения синдрома Ретта
Марк Соутер с дочерью Дилан, больной синдромом Ретта | Marc Souter / Facebook
20 марта 2012



Синдром Ретта - психоневрологическое заболевание, вызывающее тяжелую отсталость преимущественно у девочек. Причина кроется в мутациях гена MECP2. Обычно дети с данным синдромом до 1-1,5 лет развиваются нормально, но потом ребенок начинает терять приобретенные навыки, включая речевой, двигательный и предметно-ролевой.

Нередко речь совсем пропадает, а психологический тонус больного снижен. В итоге лицо имеет будто бы неживое выражение, взгляд расфокусирован, движения заторможены, отмечаются судороги.

До недавнего времени медики не располагали методиками лечения недуга. Но в ближайшее время все может измениться благодаря работе Медицинской школы Университета Виржинии. Ученые предложили использовать пересадку костного мозга в качестве возможной терапии, пишет The Daily Mail.

Эксперты предположили, что микроглии, иммунные клетки, располагающиеся в мозге, неправильно работают у людей с синдромом Ретта. Дабы проверить свою теорию, ученые убили эти клетки в организме больных мышей. А потом впрыснули клетки из здорового костного мозга для активизации иммунной системы.

Обычно самцы, лишенные рабочей копии MECP2, умирают в течение двух месяцев. Но пересадка костного мозга увеличила продолжительность их жизни до года. После терапии животным стало легче дышать, ходить и они набрали вес.

А вот у самок, имеющих всего одну рабочую копию MECP2, симптомы недуга, хотя развились позже, чем у самцов, также фиксировалось улучшение состояния. Значит, в теории методика способна помочь и человеку.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 22 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily