22 октября 2021
АРХИВ
Эра инсулиновой зависимости, возможно, подошла к концу
20 марта 2014



Специалисты обнаружили новый способ контроля высокого сахара в крови, сообщает Zee News. Оказывается, молекулы фосфатидных кислот усиливают выработку глюкозы в печени. Значит, торможение или снижение выработки кислот произведет обратный эффект.

Сами фосфатидные кислоты и энзимы, связанные с синтезом кислот, могут стать новой мишенью для лекарственной терапии. Это подтверждают эксперименты с грызунами - моделью липодистрофии, редкого расстройства обмена веществ, при котором тело лишено жира. У пациентов с липодистрофией часто развивается диабет и накапливается жир в печени из-за неспособности регулировать липиды и глюкозу.

У мышей был удален ген AGPAT2, сопряженный с производством триглицеридов и фосфатидных кислот. Это приводило к развитию генерализованной липодистрофии. В свою очередь, скопление липидных молекул происходило из-за повышения уровня двух энзимов в печени - диацилглицерин киназы и фосфолипазы D. Также усиливалась выработка глюкозы в печени больных грызунов. Отсутствие нормального инсулинового сигнального механизма у мышей с липодистрофией выливалось в бесконтрольное производство фосфатидных кислот. Итогом была гипергликемия (повышенный сахар).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily