15 апреля 2021
АРХИВ
Реакция мужчин и женщин на стресс принципиально отличается
20 марта 2014



Люди реагируют на стрессовые ситуации согласно двум стратегиям. Либо человек замыкается в себе, там самым, экономя умственные ресурсы и не реагируя на окружающих. Или они, напротив, открываются миру, проявляя сострадание. Это тоже способ справиться со стрессом - через социальную поддержку, пишет Time. Женщины, как раз, обычно действуют по последней схеме, показало исследование.

Ученые специально собрали группу из 40 мужчин и 40 женщин. Некоторых из них подвергли стрессовому тесту (нужно было произнести речь или решить математическую задачу перед аудиторией). После добровольцы прошли еще тесты, оценивающие их способность отличать собственные чувства и желания других. Например, добровольцам сказали передвинуть предметы на полке. Если они точно выполняли указание, это расценивалось как способность понимать точку зрения другого человека и как определенная степень сопереживания.

Женщины в состоянии стресса лучше справлялись с заданием, чем женщины из контрольной группы, которые до этого не попадали в стрессовую ситуацию. Однако противоположное происходило с мужчинами. Мужчины в состоянии стресса хуже справлялись, чем мужчины, пребывавшие в состоянии покоя. Значит, в стрессовой ситуации женщины становятся более понимающими. Возможно, это связано с тем, что женщины в целом больше нацелены на поиск социальной поддержки. Также в состоянии стресса у мужчин и женщин по-разному работают гормоны.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 15 апреля 2021 г. // Последняя новость 14 апреля 2021 г. 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru