3 июля 2020
АРХИВ
Российские ученые призывают прививать подростков против наркомании
20 марта 2018



В Национальном научном центре наркологии проводятся эксперименты с отечественной вакциной, блокирующей формирование зависимости от опиатов, морфина, героина, метадона, а также кодеинсодержащих веществ. Как передают "Известия", в ответ на вакцину в теле вырабатываются антитела, купирующие эффект наркотика. Эксперты уверены, что это неплохое профилактическое средство.

Известно: в вакцине будут содержаться антитела к наркотикам - белки, формируемые клетками иммунной системы. Обычно для получения антител производные морфина соединяют с белком. Однако в России запрещено, чтобы в состав вакцины входили наркотические вещества. Поэтому ученые пошли по другому пути.

Комментирует старший научный сотрудник лаборатории иммунохимии ННЦ наркологии Ася Берзина: "Создаются конъюгаты наркотика с белком - гибридные молекулы из двух компонентов с разными свойствами. Их вкалывают животным. Таким образом получают первичные антитела. Затем эти первичные антитела вкалывают другому животному - и получают вторичные. Цель действия этих антител - связать наркотик в кровяном русле. Кроме того, клетки организма запоминают этот антиген, и при последующей встрече с ним организм начинает вырабатывать уже собственные антитела".

Сообщается, что в данном случае ученые используют антитела из лошадиной крови. Уже проведены испытания на животных. И они доказали: иммунитет сохраняется в течение года. По мнению специалистов, прививать такой вакциной можно с 12-13 лет. Однако у ряда экспертов вакцина вызывает вопросы. К примеру, врач-реаниматолог Сергей Сенчуков считает, что полностью заблокировать действие любых опиатов химическими средствами нельзя. "В человеческом организме есть и внутренние опиаты. Если рецепторы не будут их воспринимать, человек просто умрет", - пояснил медик.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 3 июля 2020 г. // Последняя новость 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru