27 ноября 2020
АРХИВ
Российских преступников занесут в единую базу ДНК
20 мая 2013



В ближайшее время в России появится ДНК-база всех заключенных. Таков проект Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), пишут "Известия". В первую очередь, в базу занесут лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, разбои и насилие - на них приходится 85%).

Уже заказано около 200000 наборов для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека при проведении геномной регистрации. Ведомство готово выделить на них более 84 миллионов рублей (1 набор стоит в районе 450 рублей). Эксперты надеются, что база облегчит поимку преступников, позволит проследить за ними и идентифицировать личность, дабы предотвращать побеги под данными других людей.

Как отмечает официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова, работу над базой запустили еще в 2012 году. Наборы же стали закупать только сейчас (это пластиковый пакет с дезинфицирующими салфетками, стерильными перчатками, одноразовым ланцетом для забора крови и специальная карта-носитель для хранения и транспортировки образцов крови).

Комплекты поступят в 58 управлений ФСИН по всем регионам России. По данным начала мая, в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержится 693,4 тысячи человек. Кровь возьмут примерно у 589000 человек. Каждый год на свободу выходят порядка 300000 человек. И многие из них идут на повторные преступления. База же поможет вычислять рецидивистов и раскрывать преступления.

МВД позитивно оценивает нововведение. Нормативная база готова, а с марта началось заполнение базы данных ДНК. В ближайшее время она будет заполнена. Анализ произведут в региональных подразделениях ФСИН. Оттуда данные поступят в единую базу ЭКЦ МВД России.

Напомним: в 2009 году был принят закон "О государственной геномной регистрации". Однако в банк данных попадали только те ДНК, которые изымались из биологических следов, найденных на месте преступления. У осужденных анализ не брался.

Комментирует правозащитник Валерий Борщов: "Не исключено, что после экспертиз всех осужденных суды будут вынуждены взяться за пересмотр старых уголовных дел. Есть люди, которые сидят за те преступления, которых не совершали. ДНК могут пролить свет на подобные дела. По закону возможно пересматривать уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но на практике российские суды неохотно идут на это".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 27 ноября 2020 г. // Последняя новость 26 ноября 2020 г. 16:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru