12 декабря 2019
АРХИВ
Развить когнитивные навыки возможно с помощью стимуляции мозга
20 мая 2014



Университет Пенсильвании выяснил, как можно мобилизовать интеллектуальные ресурсы мозга. Ученые собрали группу из 11 человек, которые согласились на глубокую электростимуляцию мозга. У всех добровольцев была болезнь Паркинсона, рассказывает "Ремедиум". Стимуляции подвергалась так называемая черная субстанция мозга. Эта зона важна для регулирования моторики, тонуса мышц, дыхания, сердечной деятельности и тонуса сосудов.

Добровольцы должны были выбирать между двумя парами предметов на экране ноутбука. После каждого выбора компьютер сообщал положительный или отрицательный результат. В каждой паре был предмет, который с большей вероятностью (80% против 20%) оказывался связан с положительным результатом. То есть в целом цепочка такова: электростимуляция, выбор предмета и оценка.

Принцип оценок добровольцы должны были понять на собственных ошибках. Постепенно сложность задачи росла (вероятность уже представляла соотношение 70% на 30%). Так, стимуляция увеличила количество правильно выбранных предметов. Если же стимуляция связывалась с неправильным выбором предметов, то обучаемость снижалась.

Электроды имплантировали в зоне дофаминовых нейронов черной субстанции (Substantia nigra). По словам автора исследования, Гордона Балтача, с помощью стимуляции можно восстановить когнитивные способности после травм или неврологических расстройств. Также этот метод подходит для лечения наркомании и прочих видов зависимости. Стимуляция разрушит привязку к положительным эмоциям и чувству награды, которые возникают после приема наркотиков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily