11 августа 2020
АРХИВ
Любовь к томатам может выливаться в появление сильного запаха пота
20 мая 2014



Доктор Чарльз Стюарт подчеркивает: запах тела зависит частично от генов, которые контролируют активность потовых желез, и частично от наличия бактерий Corynebacterium, живущих на коже человека, пишет The Daily Mail. К примеру, так сложилось, что корейцы почти не имеют сильно пахнущего пота. Это работает генетика.

Но, как оказалось, свой вклад вносят продукты питания. А именно, обычные томаты. Было сделано открытие: стебли томатов заполнены маслом, которое пахнет как пот. В этом масле содержатся терпены - вещества, дающие фруктам и овощам вроде апельсинов, лимонов запах и вкус. Доктор Стюарт провел эксперимент: он перестал есть томаты. И тогда его пот изменил запах, став менее резким.

Потом был обратный эксперимент, когда доктор добавил в свой рацион множество продуктов с терпенами. Например, ему пришлось съесть четыре больших томата, чтобы запах пота в подмышках вновь появился. Запах сохранялся семь дней, несмотря на соблюдение режима гигиены. Специалист пока не знает, сколько точно нужно съедать, дабы ощутить эффект на себе. Но, возможно, будет достаточно 50-100 граммов. Также еще предстоит выяснить, как термическая обработка влияет на свойства томатов.

По словам Стюарта, терпены провоцируют появление запаха за счет разложения под воздействием энзимов. Итогом такого взаимодействия являются соединения, влияющие на ликопин (антиоксидант в томатах). А ликопин уже стоит за производством других соединений, отвечающих за запах тела. Кстати, ранее ученые делали аналогичный вывод относительно соединения из рыбьего жира.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 11 августа 2020 г. // Последняя новость 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru