19 января 2021
АРХИВ
Медики запретили работающему населению отсыпаться на выходных
20 ноября 2015



Многие предпочитают на выходных отоспаться. Но такая практика повышает риск диабета и болезни сердца, доказали специалисты. Как отмечает The Daily Mail, даже незначительные изменения во времени пробуждения опасны для здоровья. В принципе, посменная работа воздействует на организм так же.

Как показало исследование, люди среднего возраста, которые на неделе вставали в разное время (в выходные - позже), имели повышенную концентрацию жира в крови и сниженный уровень соединения, контролирующего сахар в крови. Надо сказать, впервые была выявлена связь метаболических расстройств и так называемого "социального джетлага".

Причем, связь была активна даже среди изначально здоровых, работающих людей, которые сдвигают свой режим на выходных всего на несколько часов. Выводы сделаны по итогам исследования режимов сна у 447 человек 30-54 лет. Люди работали минимум 25 часов в неделю вне дома. Они носили браслет с сенсором (фиксировал движения и время сна) в течение недели.

Почти 85% вставали позже в выходные дни. Остальные 15% вставали раньше. Чем больше была разница между режимом в будний день и выходной, тем хуже оказывались показатели холестерина, инсулина, тем больше был обхват талии, выше Индекс массы тела, выше риск инсулиновой резистентности.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 11:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru