19 октября 2019
АРХИВ
Дефицит витамина D опасен для сердечников, предупреждают врачи
20 октября 2014



Как показала статистика, если у человека с дефицитом произошла неожиданная остановка сердца и ему провели реанимацию, то в итоге вполне возможна смерть или нарушения в работе мозга, пишет Medical News Today.

Считается, что концентрация витамина в норме, если она находится на уровне 30-74 нанограммов на миллилитр крови. А вот в отношении показателей дефицита специалисты не столь единодушны. Верхняя граница определяется от 11 до 30 нанограммов. В рамках последнего изыскания устанавливалась граница в 10 нанограммов. Уровень может сильно упасть, если человек лишен солнечного света, плохо питается, у него нарушено всасывание пищи, болезни печени или почек.

Ученые уже давно говорят об опасности дефицита. В частности, повышается риск смерти от рака, риск шизофрении. Теперь же внимание оказалось приковано к сердечно-сосудистой системе. Эксперты проанализировали уровень витамина и состояние 53 пациентов, реанимированных после остановки сердца и находящихся без сознания.

Оказалось, спустя 6 месяцев после остановки сердца 65% пациентов с дефицитом имели серьезные неврологические проблемы. Данная аномалия наблюдалась лишь у 23% из группы, не имевшей дефицита. В целом риск мозговых отклонений вырастал в семь раз. При этом через полгода после выписки из больницы 29% пациентов с дефицитом скончались, выяснили эксперты. Эксперты собираются проверить, может ли витаминная добавка убрать повышенный риск у людей из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily