17 февраля 2020
АРХИВ
Холодовые операции на сердце становятся реальностью
20 августа 2014



Хирургия в России может сильно измениться благодаря изобретению томского научно-производственного объединения "НИКОР". Его сотрудники создали криоаппарат для проведения операций на сердце. Аппарат разработали специально по заказу главного кардиохирурга Минздрава РФ Лео Бокерии, рассказывает "Ремедиум".

Прибор позволяет лечить патологии сердечных тканей методом бескровной криохирургии. Дефектные клетки тканей разрушаются путем замораживания. Подобные аппараты уже существуют, но у многих из них есть проблема - наконечник примерзает к тканям. И с этим томские ученые смогли справиться.

"Как правило, наконечник просто поливают физраствором, а в нашей модели к нему подается разогретый газ, и всего через 3-4 секунды инструмент можно убирать", - поясняет директор НПО "НИКОР" Владимир Сергеев. Плюс, специалисты заменили дорогую закись азота, охлаждающую инструмент, на более безопасный и дешевый углекислый газ. В итоге врачи получили возможность работать с углекислым газом до 40 минут.

На сегодняшний день ученые уже подали заявку на получение патента на полезную модель. Также планируется серия клинических испытаний на базе НИИ кардиологии в Томске. Что касается продаж, то они могут начаться в конце 2015 года. Приятный момент - отечественный аппарат будет стоить дешевле импортных аналогов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 февраля 2020 г. // Последняя новость 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily