20 сентября 2020
АРХИВ
Ученые обнаружили генетическую основу половых различий
20 августа 2014



Исследователи выяснили: мРНК играет ключевую роль в определении пола. Мужчины и женщины сильно отличаются, и генетические различия хранятся глубоко в ДНК. По-видимому, мРНК тоже влияет на дифференциацию, передает Science World Report. мРНК - это короткий сегмент РНК, который активирует один или несколько генов, кодирующих белок. мРНК способны подавлять экспрессию генов и организовывать сложные генетические программы, являющиеся основой развития.

Ученые исследовали плодовых мушек. Они обнаружили различия в мРНК у мужских и женских особей. Эти различия, как оказалось, играют важную роль в формировании структур, отличающих два пола, и регулируют белки, отвечающие за половые различия. мРНК посылают сигналы, позволяющие соответствующим зародышевым клеткам, а именно, яичникам и сперматозоидам, развиваться, обеспечивая размножение. Удаление одной такой мРНК у взрослых мух приводило к бесплодию. При этом мушки становились одновременно мужского и женского пола.

Исследователи считают свое открытие вершиной айсберга. Они предполагают: существует гораздо больше мРНК, регулирующих половую принадлежность на клеточном и тканевом уровнях. Ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы узнать о половых различиях у человека, и о том, что может способствовать дефектам развития и заболеваниям.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 20 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru