21 октября 2019
АРХИВ
Проблемы со сном и состояние сердца связаны, показало исследование
20 августа 2019



У людей с бессонницей повышен риск ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта. Как отмечает The Daily Mail, был проведен анализ данных 1,3 миллиона человек. Оказалось, лица, имевшие генетическую предрасположенность к бессоннице, чаще остальных страдали от болезней сердца, по словам ученых из Каролинского института.

Они проанализировали 248 генетических маркеров (SNP), с точки зрения их роли и связи бессонницы и сердечно-сосудистых осложнений (сердечной недостаточности, ишемического инсульта и мерцательной аритмии). Было установлено, что у людей с генетическим риском бессонницы повышен риск сердечных приступов на 13%, сердечной недостаточности на 16% и инсультов на 7%.

Известно: бессонница вызывает повышение активности симпатической нервной системы. Так стимулируется стрессовый ответ. Этот ответ в основном влияет на сердечно-сосудистую систему, повышая частоту сердечных сокращений, давление, усиливая сокращение мышц, что, в свою очередь, увеличивает риск инсульта и сердечной недостаточности. Кстати, другие исследования связывают плохой сон с высоким Индексом массы тела и диабетом 2-го типа.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily