4 декабря 2020
АРХИВ
Психиатрия в России должна становиться более гуманистичной
20 декабря 2010



Комментирует точку зрения Василия Ястребова, говорящего, что психиатрическая помощь в России не соответствует потребностям страны.

"Существующая сегодня система не рассчитана на высокое качество жизни. Проблемы начинаются, в первую очередь, на уровне первичных организаций – диспансеров и психотерапевтических кабинетов. В виду огромного потока пациентов (за шестичасовую смену через руки врача проходят около двадцати пациентов), решить проблемы каждого конкретного человека не получается.

Также отдельный вопрос – сама форма работы специалистов. Врачам львиную долю времени приходится тратить на бумажную волокиту, жертвуя временем, которое необходимо было бы потратить на контроль пациентов. Поэтому можно говорить о необходимости оптимизировать работу специалистов и сделать психиатрическую помощь в России более гуманистичной.

Гуманистичность должна выражаться не только в более пристальном внимании к пациенту. Но и в самом подходе. Для сравнения: на Западе лица с диагностированной шизофренией редко госпитализируются, проходя лечение амбулаторно. Пациенты участвуют в социальных программах, они не испытывают всех негативных последствий социальной изоляции, не утрачивают важных навыков и не носят на себе клеймо психически нездорового человека.

Действительно, на сегодняшний день существует достаточное количество современных и эффективных препаратов, позволяющих держать ситуацию под контролем и реабилитировать человека. В России же зачастую человек получает инвалидность, теряя возможность на полноценную жизнь. При этом в силу законодательных особенностей бывает нелегко направить на лечение людей, к примеру, с алкогольной и наркотической зависимостью. На Западе распространено принудительное лечение, которое касается всех без исключения.

Своевременное выявление расстройств за счет внедрения в поликлиниках расширенной психиатрической помощи и их лечение являются гарантами успеха. К сожалению, зачастую специалисты ограничены в подборе препаратов, а ведь лечение психиатрических расстройств – вещь индивидуальная и тонкая".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 4 декабря 2020 г. // Последняя новость 3 декабря 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru