14 июля 2020
АРХИВ
Питание отца напрямую отражается на здоровье его ребенка
20 декабря 2011



Тучные самцы мышей чаще приносят нездоровое потомство. Судя по всему, здесь виноват рацион, который меняет сперму. И все это приводит к развитию метаболических расстройств у мышат, показал эксперимент. По словам специалистов, аналогичные процессы происходят и у людей, пишет New Scientist.

Эффекты рациона и курения отпечатываются на ДНК посредством химических изменений, регулирующих активность генов и выработку протеина в клетке. Ранее ученые полагали, что эти изменения исчезают в сперме. Однако это не так, доказали Мария Олссон Тиг и Мишель Лэйн из Университета Аделаиды.

На примере мышей они показали, что животные, выращенные на вредных продуктах, имеют потомство, предрасположенное к инсулиновой зависимости. Значит, эпигенические изменения остаются. Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые проверили сперму грызунов на предмет обнаружения частиц генетического материала, выключающих выработку протеина.

Всего была выявлена 21 микроРНК, чья экспрессия в сперме мышей, питавшихся жирными продуктами, отличалась от экспрессии у мышей, сидевших на здоровом рационе. Дальнейшее исследование доказало: данные изменения были связаны с развитием эмбриона, спермы и метаболическими расстройствами.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru