9 декабря 2019
АРХИВ
Биологи выяснили, как именно работают бактериофаги
20 декабря 2013



Сотрудники университетов Пердью, Аризоны и Техаса выделили удивительную особенность бактериофага phiX174, вируса, атакующего кишечную палочку. Данный бактериофаг относится к вирусам, у которых нет концевых элементов в структуре, позволяющих им переносить свою ДНК в клетки бактерии. Однако в процессе атаки на бактерию вирус, судя по всему, временно отращивает "хвост", пишет Medical News Today.

Кстати, у другого бактериофага - T7 - есть короткий "хвост", и в момент инфицирования клеток он его удлиняет. Вообще концевые элементы очень быстро работают. Видимо, поэтому ранее их не удавалось выявить. Именно процесс образования "хвоста" и обмена генами стоит за эволюционным развитием многих вирусов.

Когда ученые изменили phiX174, не давая ему формировать "хвост", бактериофаг терял способность заражать кишечную палочку. Известно: внешняя оболочка вируса состоит из четырех белков - H, J, F и G. Структуры белка H ранее не были известны. Между тем, именно он стоит за формированием "хвоста".

У структуры есть два конца. Оба они проникают в клетки кишечной палочки, присоединяясь к внешней и внутренней оболочкам клеток. "Хвост" белка Н состоит из 10 молекул, располагающихся вокруг друг друга. Также в "хвосте" есть аминокислоты, помогающие передавать ДНК в клетки бактерии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily