1 декабря 2020
АРХИВ
Каждый должен иметь в медкарте радиационный паспорт
20 декабря 2013



Рассказывает, насколько опасно делать УЗИ и рентгенологическое исследование.

"Сразу оговоримся: УЗИ - это исследование организма с помощью ультразвуковых волн, а рентген - метод лучевого исследования внутренних органов. Современные аппараты, как для ультразвуковой, так и для рентгенографической диагностики, проходят самый жесткий контроль качества и являются безопасными для применения в медицинских учреждениях. Так, при УЗИ используются ультразвуковые волны минимальной мощности, не способные вызвать повреждение тканей.

Что касается рентгена, то не существует такого понятия, как "предельно допустимая доза облучения". Например, при флюорографии грудной клетки человек получает дозу в 0,8 мЗв (миллизивертов), а при снимке зуба - и того меньше, всего 0,1 мЗв. Данные исследования всегда проводятся по строгим врачебным показаниям. Разумеется, никто не говорит о том, что такое излучение полезно, однако использование рентгена во многих случаях позволяет избежать гораздо более серьезных проблем.

Поскольку рентгеновское излучение особенно негативно воздействует на кровь и половые клетки, то молодым людям, планирующим стать родителями, следует закрывать от облучения половые органы и область живота специальными защитными средствами. У детей экранируют все тело, кроме исследуемого места. Рентгенологические исследования не проводятся в один день (без особой на то необходимости). В идеале у каждого больного должен быть радиационный паспорт, вкладывающийся в медицинскую карту, в который после каждого исследования заносится полученная доза облучения".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 1 декабря 2020 г. // Последняя новость 18:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru